Краснокачанная капуста

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства. По своей природе и происхождению краснокачанная капуста близка к белокачанной, а по вкусовым и диетическим качествам даже превосходит ее. В листьях этой капусты содержатся сухое вещество, сахара, сырой белок. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А. Фиолетовая окраска листьев обусловлена наличием антоциана, входящего в состав сока вакуолей. Антоциан обладает антирадиационными свойствами, содержит Р-активные вещества и цианидин, которые повышают упругость стенок кровеносных сосудов, нормализуют проницаемость капилляров и предупреждают сосудистые заболевания. Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в живых организмах. Кочаны используют для салатов, щей, гарниров и маринадов.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Краснокочанная капуста — двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан этой культуры меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными темпами формирования кочана. Для краснокочанной капусты характерны высокая транспортабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта. Для возделывания этой культуры благоприятны условия Нечерноземной зоны России. Ее семена, хотя и медленно, всходят даже при температуре 2...3 °С. При температуре 11 °С всходы появляются через 10—12 сут, а при 20 °С — через 3—4 сут. Растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до - 6 °С, а в фазе кочана — до - 8 °С. Длительное воздействие высоких (более 25 °С) температур отрицательно влияет на рост растений. Оптимальная температура для развития этой культуры 15...18°С. Краснокочанная капуста относится к растениям длинного дня. Выращивание рассады при длине дня менее 14 ч вызывает некоторое уменьшение ее размеров. Как и белокочанная, данная капуста очень требовательна к влаге, но легче, чем она, переносит кратковременную засуху (благодаря более развитой корневой системе). Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые, так как они удерживают влагу, но пригодны и торфянистые. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв и хорошо растет на слабокислых и щелочных (рН выше 6). При кислотности ниже 5,5 почву известкуют.
Сорта. Районировано всего лишь три отечественных сорта краснокочанной капусты. Из них два среднеспелых: Каменная головка 447 и Михневская, формирующие урожай спустя 130— 140 сут, а также позднеспелый Гако 741, кочаны которого созревают через 140—170 сут. Рекомендуется к посеву и сорт Фрюер Штейнфестер (Германия).
Агротехника. Для летнего потребления краснокочанную капусту выращивают как раннюю, а для использования зимой — как позднюю белокочанную. Краснокочанную капусту размещают в севообороте первой культурной по органическому удобрению. Предшественниками для неё служат бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, свекла, томаты. Эту культуру нельзя возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных овощей раньше чем через три-четыре года.
Обработка почвы сходна с подготовкой ее под белокочанную капусту. Осенью почву неглубоко (на 5—6 см) рыхлят, а через две недели перекапывают на глубину штыка лопаты. После поздноубираемых культур ее перекапывают без предварительного рыхления. Перекопку исключают только на заливаемой пойме. Весной участок боронуют, разрыхляя и выравнивая верхний слой. Затем, если почвы тяжелые, то перекапывают на глубину 15—17 см, если легкие - рыхлят на 10—12 см. Под перекопку вносят навоз или компост (4—6 кг на 1 м ), а также минеральные удобрения (г на 1 м ):' сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола, способствующая более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью под перекопку и весной при рыхлении почвы из расчета 1,5 —2 кг на 1 м или при посадке рассады в лунки по 60—80 г.
Обработка почвы сходна с подготовкой ее под белокочанную капусту. Осенью почву неглубоко (на 5—6 см) рыхлят, а через две недели перекапывают на глубину штыка лопаты. После поздноубираемых культур ее перекапывают без предварительного рыхления. Перекопку исключают только на заливаемой пойме. Весной участок боронуют, разрыхляя и выравнивая верхний слой. Затем, если почвы тяжелые, то перекапывают на глубину 15—17 см, если легкие - рыхлят на 10—12 см. Под перекопку вносят навоз или компост (4—6 кг на 1 м ), а также минеральные удобрения (г на 1 м ):' сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола, способствующая более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью под перекопку и весной при рыхлении почвы из расчета 1,5 —2 кг на 1 м или при посадке рассады в лунки по 60—80 г.
Рассаду краснокочанной капусты выращивают в течение 40—50 сут в холодных рассадниках и в открытом грунте на защищенных участках, в северных районах Нечерноземья — в теплых рассадниках. Рассаду сорта Михневская возделывают так же, как рассаду белокочанной капусты ранних сортов — в парниках или теплицах. В средней полосе сроки посева такие же, как у белокочанной капусты: семена сорта Каменная головка 447 высевают в первой половине марта, Гако 741 — в первой половине апреля. На постоянное место пересаживают растения с шестью — восемью листьями, безгоршечные — с четырьмя-пятью.
Краснокочанную капусту высаживают в открытый грунт в середине мая по схеме 70 * 35 или 60 * 50 см. На менее плодородных почвах среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 * 50 см, а позднеспелые — 70 * 70 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой, нагретой на солнце. Расход воды на растение 1,5 л. Первые 5—6 сут после посадки краснокочанную капусту поливают каждый день, пока растения не приживутся. Сразу после посадки краснокочанная капуста поглощает мало питательных элементов. Но по мере роста их потребление, особенно азота, возрастает. Наивысший уровень поглощения питательных элементов начинается после образования кочанов и продолжается около 1 мес. Поэтому через 10—12 сут, желательно под дождь, проводят первую подкормку мочевиной (7—10 г на растение). В сухую погоду применяют раствор мочевины (20—25 г на 10 л воды) или коровяка (1 : 5). Перед смыканием рядов проводят вторую подкормку, внося во влажную почву комплексное удобрение, нитрофоску или нитроаммофоску (15—20 г на растение). Кочаны, предназначенные для длительного хранения, в последний раз подкармливают азотом за две недели до уборки. Участок с капустой систематически рыхлят. Проводят также легкое окучивание, способствующее развитию корневой системы, ускорению отрастания листьев и выравнивания стебля. Если у сорта высокая наружная кочерыга, то проводят глубокое окучивание, если небольшая — легкое. Оптимальная влажность почвы во время роста 70 %, а в период формирования кочанов 80 %. При ее снижении необходимы поливы. Кочаны начинают созревать в августе, а более интенсивно — в сентябре. Окончательно краснокочанную капусту убирают в середине октября. Урожайность составляет 2,5—3 кг с 1 м .
Получение семян. Типичные для сорта кочаны убирают вместе с корнями и хранят отдельно от продовольственных, но при такой же температуре (0...12°С). После хранения семенники осматривают, отбраковывая больные. Кочан сверху срезают на конус, корни окунают в раствор из глины и коровяка сметанообразной консистенции, в который добавляют дезинфицирующие средства. При возможности кочерыги подращивают. В открытый грунт их высаживают в начале мая по схеме 70 х 50 см. Семенники краснокочанной капусты склонны образовывать облиственные побеги, поэтому последние удаляют. В дальнейшем ухаживают, как за семенниками белокочанной капусты. Убирают семенники после посветления стручков, когда семена станут твердыми. Вызревшие побеги срезают в несколько приемов, дозаривают, обмолачивают, а затем досушивают так же, как у белокочанной капусты. Выход семян с одного растения составляет 30—50 г. Семена сохраняют всхожесть три — пять лет.
Возможные неудачи. При подкормках нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как они снижают качество продукции и увеличивают восприимчивость кочанов к бактериальным болезням.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Читать далее

Предыдущая страница